查看: 52270|回复: 0

降价、网上拉票药企各出大招欲入围医保目录

[复制链接]

38556

主题

30010

好友

72392万

积分

管理员

楼主
发表于 2019-05-22 17:36:58 |只看该作者 |倒序浏览
降价、网上拉票药企各出大招欲入围医保目录
  来源:北海电视网  

北海新闻网最新报道:

  食品制假售假“直接入刑”符合民众期待

  日前,中国政府网发布《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(下称《意见》)。其中明确,我国将研究修订食品安全法及其配套法规制度,修订完善刑法中危害食品安全犯罪和刑罚规定。加快完善办理危害食品安全刑事案件的司法解释,推动危害食品安全的制假售假行为“直接入刑”。

  “食品制假售假‘直接入刑’”,可谓此次《意见》中的一大亮点,也是民众对这一规定早日出台的急切盼望。毕竟,食品安全事关公众的切身利益。

  近年来,我国食品安全事件频发,对公众健康造成了极大危害,人们要求严惩食品制假售假行为的呼声也随之高涨。此前,公安部公布的公安机关的“战绩”,充分显示了打击食品安全犯罪的高压态势。但案件数量多,也从侧面反映出食品安全形势仍不容乐观,离社会的期待还有不小距离。在这种现实语境下,将危害民生福祉的食品掺假造假行为直接入刑,以严刑峻法筑牢食品安全的大堤,无疑符合民众的期待。

  当然,应当肯定近年来我国为保障食品安全作出的努力:出台新部门法、修改刑法相关规定、出台相关司法解释、成立公安食品药品犯罪侦查队伍、整合食品安全监管部门等措施,有效打击了食品安全领域的违法犯罪,使食品安全的总体形势有所改善。

  但是,即便如此,当前我国食品安全保障制度仍存在薄弱之处,主要表现为:一是监管部门的查处效率有待提高,二是即便被查处,对应的惩戒力度也仍有不足。如,现行刑法对在食品中掺杂造假行为的起刑点,规定为“销售金额5万元”和“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病”。

  这些规定,过分强调考虑造假行为的“销售金额”和“行为后果”,忽视了违法者的主观恶性和犯罪故意,以及其行为所产生的严重社会危害性,导致司法实践中对这种行为的惩处唯销售金额和行为后果来定罪量刑,不但难以体现罪刑相适应的刑罚原则,也往往容易成为违法者逃避刑罚惩罚的借口。同时,也使得监管部门对不少食品造假行为的定性有点模糊,给行政执法留下了“弹性空间”。也正因如此,一些不法分子有恃无恐、铤而走险,在食品制假售假问题上一再挑战法律的底线。而推动食品制假售假行为直接入刑,可视为对食品安全严峻形势和治理困境的积极回应,有望减少造假者的侥幸心理。

  进一步而言,将食品制假售假行为直接入刑,让参与食品制假售假的不法者付出高昂代价,可以充分发挥刑法的震慑作用,倒逼其在刑法的高压威慑面前不敢越雷池半步。应该说,取消起刑点并且让制假售假行为“直接入刑”,不仅能体现出监管部门严惩食品掺假造假的法治决心,也与公众对食品安全所寄予的期盼相吻合,这个不仅可以有,而且必须要有。

  但是,即使“食品制假售假行为直接入刑”成为现实后,也并不意味着食品安全问题就得到了完全保障。食品安全治理是一个长期性、系统性工程,不可能毕其功于一役。如何从源头上加强治理,彻底改变当前“轻预防、重打击”的局面,营造食品安全保障的良性生态,需要进一步研究和推动。无论如何,在食品安全领域,从立法到执法再到预防,不仅是法律条款的变迁,而应伴随着治理体系的增量改进,有真切的安全感和获得感,这才是公众所期盼的。

  廖海金


意见反馈
主管:中共北海市委宣传部 主办:中共北海市委外宣办;北海市人民政府新闻办; 承办:北海电视台 协办:北海日报社 北海电台 北海晚报 沿海时报社
友情链接:
医药新闻 新闻发言人制度 中国交通新闻网 濮阳县新闻网 特产资讯 邛崃新闻网 河北电视台今日资讯 濮阳新闻网 北京交通新闻 汉阴新闻网 乐山新闻网海棠社区 伊朗新闻网站 海峡新闻网 乌海新闻网 <长沙新闻频道 惠东新闻 龙南新闻 腾讯新闻图片 泗水新闻 徽县新闻 四平新闻 城固新闻 <中新网河南新闻 泸溪新闻 当阳新闻 台湾联合新闻网 香港最新新闻 搞笑版新闻联播 台风新闻 蓬溪新闻 <榆次新闻网 运动会新闻稿 新乡新闻网 新闻稿如何写 太湖新闻网 青阳新闻 房地产资讯 路透社新闻 <长安新闻 高陵新闻 四川南充新闻 新闻管理系统 佛冈新闻 铅山新闻网 巴东新闻网 澧县新闻 <卢龙新闻 好资讯 中国槟榔网 英山新闻 博讯新闻网 海参资讯网 武平新闻 香港新闻网站大全 <石油资讯 海兴新闻 金融资讯协会 潮南新闻 五指山新闻 招考资讯 兴义新闻 石斛资讯 网易社会新闻 卓创资讯钢铁网 平果新闻 彬县新闻 冷新闻 最新新闻热点 扶风新闻 郁南新闻 天津招考资讯 商南新闻 定西新闻 邹城新闻 贵州旅游资讯 全州新闻 海南新闻在线 宜章新闻 会展资讯 建平新闻 遵义新闻联播 鹤岗新闻网 前瞻资讯 泸州新闻网 联合新闻 平凉新闻网 净水器资讯 湘阴新闻 医药新闻 陇南新闻 网络新闻专题 旅游资讯网站 上市公司资讯网 关于新闻的作文 笑一笑猎奇新闻 钢铁资讯 眉县新闻 玉树新闻网 中国新闻出版网 慢新闻 哈密新闻 黎平新闻 钢铁资讯 新闻综合频道直播 德国新闻网站 qq娱乐新闻 网易社会新闻 长白山新闻网 天天630新闻 高港新闻 合江新闻 中公教育网 qq迷你新闻 永康新闻 最新新闻热点 太原新闻网 中国投资资讯 美女资讯 新闻网站模板 网上新闻 新闻学专业介绍 篮球新闻 德化新闻 新闻聚焦 港台新闻 洪雅新闻 淮滨新闻 物流资讯 浑源新闻 最近娱乐新闻 <随县新闻 威县新闻 西安最新新闻 篮球比赛新闻稿 宁津新闻 民和新闻 淘宝资讯 台风新闻 <中国军事新闻网 童装新闻 西电新闻网 深圳新闻网 太谷新闻 兴山新闻 威县新闻 时政新闻网 <联合国新闻 南京最新新闻 南乐新闻 通辽新闻 富平县新闻 五指山新闻 物流资讯 怀远新闻 <中央新闻联播视频 浦北新闻 证券新闻 各界新闻网 新闻系统 香港凤凰卫视资讯台 新闻200字 雕塑新闻 <张掖新闻 罗定市新闻 邢台新闻快报 湖南新化新闻 丰顺新闻 废金属资讯网 河北今日资讯 桂平新闻 <体育新闻直播 千龙新闻网 最新闻 高县新闻 鸡西新闻网 遂昌新闻 cctv新闻直播 响水新闻 科技新闻网 辽宁朝阳新闻 中日新闻 南京电视台新闻综合频道 惠东新闻

  

回顶部